2016年2月17日
いちごのあれこれ
栃木のいちごの品種
とちあいか栃木の新品種、大玉で食べごたえがある
酸味も適度にあり、糖度も高く果汁が多いためジューシー
酸味も適度にあり、糖度も高く果汁が多いためジューシー
とちおとめ
甘味・酸味のバランスがよく果肉もしっかりしている
香りはやや弱いが完熟したものは非常においしい
香りはやや弱いが完熟したものは非常においしい
スカイベリー非常に大玉なとちぎの高級品種、
味は酸味が少なく甘味が強く香りも強い、果肉が柔らかく非常にジューシー
時期により味にムラができやすい
味は酸味が少なく甘味が強く香りも強い、果肉が柔らかく非常にジューシー
時期により味にムラができやすい
とちひめとちぎの観光いちご園専用品種、果肉が非常に柔らかく、
味は酸味が少なく甘味が強い、希少な品種
味は酸味が少なく甘味が強い、希少な品種
ミルキーベリー希少な白いちごの品種
従来のものよりも大粒で味がいい
従来のものよりも大粒で味がいい
いちごのライフサイクル
- とちおとめは一回の花で10~15の花が咲きます
- 花の最初のほうは粒が大きく後ろになるほど小さくなります
- 終わるころにはまた次の花が咲き実がつきます。これを5回くらい繰り返します
- そのため時期によりサイズがばらつきます
- 一番大粒になる時期は1月後半から2月中ごろまで
おいしいイチゴの見分け方
- ヘタの元まで完熟しているものの中でもヘタが反り返っているものが完熟
- 大粒のいちごは味が乗り切る前に赤くなってしまうため、小粒のほうがおいしくなりやすい
- いちごは先端の甘味が強くなるためきれいな形のものより
二股になったものや変形しているもののほうが甘くなりやすい