石川いちご園

いちご直売・観光いちご園・とちあいか

いちごのあれこれ

栃木のいちごの品種

とちあいか
  • 栃木の新品種、大玉で食べごたえがある
    酸味も適度にあり、糖度も高く果汁が多いためジューシー
  • とちおとめ
  • 甘味・酸味のバランスがよく果肉もしっかりしている
    香りはやや弱いが完熟したものは非常においしい
  • スカイベリー
  • 非常に大玉なとちぎの高級品種、
    味は酸味が少なく甘味が強く香りも強い、果肉が柔らかく非常にジューシー
    時期により味にムラができやすい
  • とちひめ
  • とちぎの観光いちご園専用品種、果肉が非常に柔らかく、
    味は酸味が少なく甘味が強い、希少な品種
  • ミルキーベリー
  • 希少な白いちごの品種
    従来のものよりも大粒で味がいい
  • いちごのライフサイクル

    • とちおとめは一回の花で10~15の花が咲きます
    • 花の最初のほうは粒が大きく後ろになるほど小さくなります
    • 終わるころにはまた次の花が咲き実がつきます。これを5回くらい繰り返します
    • そのため時期によりサイズがばらつきます
    • 一番大粒になる時期は1月後半から2月中ごろまで

    おいしいイチゴの見分け方

    • ヘタの元まで完熟しているものの中でもヘタが反り返っているものが完熟
    • 大粒のいちごは味が乗り切る前に赤くなってしまうため、小粒のほうがおいしくなりやすい
    • いちごは先端の甘味が強くなるためきれいな形のものより
      二股になったものや変形しているもののほうが甘くなりやすい
    石川いちご園
    〒321-0534 栃木県那須烏山市鴻野山722-3
    0287-83-8115

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